Galette des rois 2013, au chocolat, praliné, noisettes et poires

Je sais qu’il est un peu tard pour proposer une recette de galette des rois, mais il est encore temps puisque nous sommes toujours en janvier !
L’année dernière je vous avais proposé une galette traditionnelle à la frangipane, donc pour cette fois-ci j’ai voulu faire un peu plus dans l’originalité et cassé les traditions avec cette galette au chocolat, praliné, noisette et poires.

Et cette fois-ci ce n’est pas la pâte « feuilletée » au fromage frais que j’ai utilisé, mais une nouvelle recette à la ricotta. Je pense que j’avais préféré la précédente car avec celle-ci j’ai eu du mal à trouver le feuilletage.
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Pour 6 à 8 personnes :

une pâte « feuilletée » à la ricotta
2 œufs
100g de beurre mou
50g de fromage blanc 0%
50g de sucre
125g de poudre de noisette
60g de pâte de praliné noisette amande
180g de chocolat noir
2 poires
Pour la dorure : 
1 jaune d’œuf
2cc de lait
1 petite cc de sucre glace

Sortez la pâte feuilletée du frigo, coupez-la en deux et étalez au rouleau chaque morceau pour faire deux disques. Replacez les deux disques au frais le temps de préparer la galette.

Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne presque liquide.
Ajoutez le fromage blanc, les œufs, la poudre de noisette et le praliné (s’il est trop dur, réchauffez-le au micro-onde ou bain-marie).

Concassez grossièrement le chocolat au robot.
Lavez les poires, coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en petits dés (comme d’habitude je ne les ai pas épluchées).

Préchauffez le four à 190˚C.

Étalez la préparation aux noisettes sur un des deux disques de pâte, parsemez dessus le chocolat concassé, puis les dés de poires.
Si vous souhaitez mettre une fève, pensez à l’ajouter à ce moment là.
Déposez dessus le deuxième disque de pâte. Soudez les bords des deux pâtes entre eux sur tout le tour. Si besoin humidifiez les bords pour qu’ils collent bien.
Avec la lame d’un couteau faites des dessins sur la pâte.

Battez le jaune d’œuf avec le lait et le sucre glace et dorez la galette sur toute sa surface (à l’aide d’un pinceau ou d’une petite cuillère).

Enfournez la galette dans le four et laissez cuire 35 minutes.
Laissez-la ensuite tiédir et dégustez cette galette tiède. Humm un vrai petit plaisir…
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2 réponses à “Galette des rois 2013, au chocolat, praliné, noisettes et poires

Un ptit croq' ?

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