Soupe de poireaux gratinée

En voilà une soupe réconfortante pour ces soirées d’hiver ! C’est une version qui ressemble un peu à la soupe à l’oignon, mais avec des poireaux !
IMG_9213L’idée m’est venue de Chef Nini, et c’était un délice.

Pour 4 petits bols (ou 2 grands) :

2 poireaux
1 cube de bouillon de volaille
75cL d’eau
15g de farine
quelques feuilles de laurier
3 branches de thym
15cL de vin blanc
poivre, sel
des tranches de pain de campagne
50g d’emmental râpé environ
huile d’olive

Faites revenir les poireaux lavés et émincés dans un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes environ.
Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle commence à roussir. Ajoutez l’eau, le vin  blanc et le cube de bouillon. Ajoutez le laurier et le thym.
Mélangez bien le tout pour que le cube soit dissout. Poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25min.

Préchauffez le four à 200°C.
Répartissez la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four.
Déposez des tranches de pain sur les soupes et saupoudrez de gruyère.
Faites dorer au four et servez aussitôt, bien chaud.

2 réflexions au sujet de « Soupe de poireaux gratinée »

Un ptit croq' ?

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