Pâte « feuilletée » rapide à la ricotta

Après ma première tentative, réussie, de pâte feuilletée rapide au fromage frais que je vous avais proposée l’année dernière, j’ai voulu en tester une autre version (toujours chippée chez Carole), à la ricotta cette fois-ci. Et je me suis empressée de l’utiliser pour faire ma galette des rois de 2013, au chocolat, praliné, poires et noisettes !!!

Pour 2 grands disques de pâte :

250g de farine
250g de ricotta
125g de beurre mou
1/2cc de sel

La veille : mettez, dans un récipient, la ricotta et le beurre mou (ramolli au micro-onde 30sec environ ici). À l’aide d’une fourchette, mélangez en écrasant le beurre jusqu‘à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez la farine et le sel. Mélangez avec les mains, succinctement, pour obtenir une boule de pâte. Ne travaillez pas trop la pâte.

Écrasez la pâte avec la main et donnez-lui une forme rectangulaire. Enveloppez-la dans du papier film et entreposez-la au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain : donnez 3 tours à la pâte (selon le schéma) puis entreposez-la à nouveau au réfrigérateur 30 minutes.
pliage pâte feuilletée
Carole s’arrêtait ici et faisait ensuite cuire sa pâte, pour ma part j’ai donné 3 tours de plus à la pâte, j’ai laissé de nouveau reposer 30 minutes, puis j’ai étalez au rouleau ma pâte en deux disques.

Un ptit croq' ?

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