Muffins savoyards : lardons, oignons, reblochon

Après le cake savoyard, la tartiflette, voici des muffins d’hiver bien garnis. Un trio toujours réussi reblochon-oignon-lardons.
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Pour une vingtaine de muffins version bouchées :

266g de farine blanche
1 sachet de levure chimique
2 gros oignons
300g de lardons fumés
300 à 400g de reblochon
4 oeufs
160g de yaourt nature
90cL de lait
30g d’huile d’olive
sel, poivre

Faites revenir les lardons fumés dans une poêle. Egouttez-les pour retirer le gras.
Epluchez et émincez les oignons et faites-le revenir dans la poêle qui a servi à cuire les lardons (comme ça inutile de la graisser). Un fois les oignons blondis, rajoutez les lardons et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine et la levure. Dans un autre récipient battez les oeufs, le yaourt, le lait, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajoutez le mélange oignons-lardons. Versez le mélange liquide sur le mélange sec et mélangez à la spatule jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de partie sèche.
Découpez le reblochon en morceaux et ajoutez-les à la préparation.

Versez la préparation dans des moules à muffins ou à cannelés pour une version miniatures. Enfournez pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré (prévoyez un peu plus pour une version gros muffins).

Dégustez immédiatement ou réchauffez les muffins quelques minutes au four avant de servir.

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3 réponses à “Muffins savoyards : lardons, oignons, reblochon

    • Merci Anita d’être toujours aussi enthousiaste. En tout cas très bonne idée oui pour un apéro, par contre si tu as les moules à mini cannelé ce sera encore mieux et plus adapté pour le format grignotage (dans ce cas baisse un peu le temps de cuisson je pense).
      Racontes-moi tout ça ensuite surtout…

Un ptit croq' ?

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