Tartiflette

Avec le froid qui est enfin arrivé, rien de tel que les bonnes recettes montagnardes !!!
J’ai choisi de réchauffer et régaler mes invités de samedi soir avec une bonne tartiflette.

Pour 8 personnes :

2kg de pommes de terre
3 oignons (400g)
500g de lardons fumés
1kg de reblochon (pour moi ça équivaut à 2 reblochons)
20cL de crème fraîche liquide (à 4% de MG ici, juste histoire de dire car avec cette dose de reblochon il ne faut pas chercher à limiter les calories !!!)
25cL de vin blanc sec (type Apremont)

Épluchez les pommes de terre, coupez-les si elles sont grosses et faites-les cuire à la cocotte-minute 15-20 minutes (pour ma part j’avais mis 10 minutes de peur qu’elles s’écrasent ensuite mais du coup elles n’étaient pas tout à fait assez cuites à la fin de la recette). Égouttez les pommes de terre et laissez-les refrodir.
Épluchez et émincez les oignons. Dans une poêle faites revenir les lardons (sans matière grasse car ils en dégagent bien assez). Évacuez le gras rendu par les lardons. Une fois les lardons juste légèrement colorés (ils ne doivent pas être grillés ni croquants) ajoutez les oignons et laissez-les ramollir à feu moyen pendant une dizaine de minutes (de même les oignons ne doivent pas trop colorer, ni caraméliser). Ajoutez ensuite le vin blanc pour déglacer, laissez évaporer pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez enfin la crème fraîche et laissez réduire légèrement pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois refroidies, découpez les pommes de terre en cubes et placez-les dans un grand plat allant au four. Coupez les 2 reblochons en deux, puis découpez une moitié en petits morceaux et les 3 autres moitiés en 2 longitudinalement (j’ai laissé la peau du reblochon pour la cuisson). Répartissez sur les pommes de terre le mélange lardons-oignons et les petits morceaux de reblochon et mélangez. Recouvrir le tout en déposant les moitiés de reblochon.
Enfournez pour 20 minutes en couvrant avec un alu, puis 20 minutes sans alu.
Servez bien chaud avec une salade verte.

Humm que du bonheur !!!

Une réflexion au sujet de « Tartiflette »

Un ptit croq' ?

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