Tartelettes au beurre de cacahuète, ganache chocolat et sauce caramel au café

Quelles délicieuses tartelettes, dénichées chez Isa. Trop trop gourmandes avec une couche de beurre de cacahuète tartinée sur le fond de tarte, une ganache au chocolat dessus, le tout recouvert d’une sauce au caramel parfumée au café.
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Pour 3 tartelettes :

une pâte très sablée (divisez la recette par 3)
150mL de crème liquide à 5% de MG
140g de chocolat noir
1 oeuf
55g de beurre de cacahuètes
Pour la sauce caramel au café :
50g de sucre
60mL de crème liquide à 5% de MG
2 pincées de fleur de  sel
1cc de café instantané

Etalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné et foncez 3 moules à tartelette. Piquez le fond à la fourchette. Cuisez ces fonds de tartelette à blanc (avec des haricots secs dessus pour ne pas que la pâte gonfle) pendant 13 minutes. Retirez les haricots secs et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Sortez les fonds et laissez-les tiédir.

Préchauffez le four à 180°C.
À feu moyen, portez les 150g de crème fraîche à ébullition. Retirez alors du feu et ajoutez le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Battez légèrement les oeufs. Incorporez en fouettant lentement la moitié du mélange au chocolat pour tempérer les oeufs. Ajoutez le mélange d’oeufs au reste du mélange au chocolat et fouettez légèrement.

Étalez soigneusement le beurre de cacahuète sur les fonds de tartelettes refroidis. Garnissez ensuite les tartelettes  du mélange au chocolat.
Enfournez et laissez cuire 20, jusqu’à ce que la garniture commence à figer mais que le centre reste mou. Laissez refroidir complètement.

Préparez la sauce au caramel.
Dans une grande casserole à fond épais, portez le sucre à feu moyen-vif. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Retirez du feu pour incorporer soigneusement la crème, la fleur de sel et le café instantané.
Replacez la casserole sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Versez la sauce sur les tartelettes refroidies et dégustez.

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3 réponses à “Tartelettes au beurre de cacahuète, ganache chocolat et sauce caramel au café

Un ptit croq' ?

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