Fondant épicé au chocolat, dattes et … pois chiche

Voici une recette que j’ai encore chippé sur le blog de Avocat et chocolat. Ce gâteau m’intriguait depuis un moment, alors je me suis lancée.
Et bien le résultat est bluffant ! Moelleux, mais pas comme un brownie ; ni gras, vu qu’il n’y a pas de matière grasse ajoutée, ni trop sucré, vu que le sucre est seulement apportée par les dattes. Et personne n’a deviné ce qu’il y avait dedans !
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À vous de le faire découvrir à vos proches ! Ils ne seront pas déçus !

Pour 6 à 8 personnes :

300g de pois chiches (en boîte ici)
2 œufs
200g de chocolat noir
100g de dattes dénoyautées
180mL d’eau
1 sachet de levure chimique
1cc de poudre de vanille
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de cannelle en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les pois chiche, rincez-les et retirez la pellicule qui les recouvre (en faisant glisser chaque pois chiche entre vos mains).
Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu (au bain-marie ici) et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez dans un moule à manquer (en silicone ici) et enfournez pour 25 minutes environ (26 exactement pour moi).
Laissez refroidir ce gâteau avant de le déguster.

Uns association étonnante mais qui fait vraiment son effet. Et vous obtenez ainsi un gâteau fondant et gourmand mais très diététique et sain.

Un ptit croq' ?

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