Boulettes de courgettes, parmesan et pignons de pin

Des bouchées à croquer dès la sortie du four, gourmandes, équilibrées et bien bonnes…
Boulettes courgette parmesan pignon

Pour une vingtaine de boulettes :

3 courgettes (700g ici)
1 oignon
1 échalote
1 œuf
200g de parmesan
115g de pignons de pin réduits en poudre
20g de son d’avoine
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote.
Lavez et séchez les courgettes. Râpez-les à l’aide d’une râpe à gros trous.
Faites chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’échalote. Laissez cuire à feu moyen 5 minutes. Ajoutez les courgettes râpées. Salez. Augmentez légèrement le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Cela permet de dégorger une partie de l’eau contenu dans les courgettes.
Retirez du feu et laissez tiédir.

Dans un récipient, mélangez l’œuf battu avec les courgettes. Ajoutez le parmesan puis la poudre de pignons et le son d’avoine. Mélangez bien.
Formez des boulettes d’environ 5 cm de diamètre. La préparation est assez molle, il faut procéder avec délicatesse avec des cuillères à soupe par exemple. Disposez les boulettes sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson su vous voulez qu’elles dorent des deux côtés.

Dégustez ces boulettes tièdes ou froides accompagnées par exemple d’une sauce au fromage blanc et herbes (ciboulette / basilic / coriandre), et d’un filet de citron.

Un ptit croq' ?