Gâteau croustillant aux pommes

J’achète très souvent mes pommes par kilo et je me retrouve toujours à me demander comment les écouler. J’aurai bien l’option d’une traditionnelle tarte aux pommes (bien que je n’en ai jamais fait !) mais j’aime bien trouver des idées un peu originales pour cuisiner les pommes.
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J’ai découvert cette recette chez Lustine et je n’ai pas été déçue du voyage, le fondant des pommes en dessous et le croustillant apporté tout simplement par le sucre caramélisé sur le dessus font très bon ménage.

Pour 6-8 personnes :

200 g de farine
1cc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
60g de sucre
180g de beurre fondu
2 œufs
1 yaourt nature (125g)
5 pommes (500g)
le zeste d’un citron non traité
50g de cassonade

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez ensemble la farine, la cannelle et le sel.
Dans un autre récipient ou au robot, mélangez les 60g de sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que la préparation soit légère et homogène Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez le mélange avec la farine en alternant avec le yaourt.

Lavez les pommes, épépinez-les et coupez-les en très fines lamelles.
Ajoutez-les à la préparation ainsi que le zeste de citron coupé très finement. Mélangez et versez le mélange dans un moule à manquer (en silicone ici).
Saupoudrez la cassonade sur le dessus du gâteau et enfournez pour 40 minutes.

 Laissez tiédir avant de démouler et servez tiède (c’est bon aussi froid mais j’ai une préférence pour tiède).

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