En voici une association à laquelle je n’aurai pas pensé. C’est Élise qui a eu cette belle idée et qui m’a immédiatement séduite. Ces petits moelleux (Élise utilise le terme de « fondant » mais je trouve qu’ils ressemblent davantage à des muffins du coup je préfère le terme « moelleux ») sont vraiment très bons, un peu exotiques avec le gingembre, et le mariage poire-gingembre est très original.
Pour 6 gros moelleux :
230g de farine
135g de beurre mou
75g de sucre
2 œufs
1cc rase de levure chimique
1cc de vanille en poudre
1/2 cc rase de gingembre en poudre
10g de gingembre frais râpé très finement
200g de dés de poires fraîches
100g de pistaches grossièrement hachées
Préchauffez le four à 160˚C.
Mélangez la farine avec la levure chimique et le gingembre en poudre.
Battez le beurre mou avec le sucre, pendant 3 minutes environ, afin que le mélange devienne crémeux. Incorporez ensuite les œufs, la vanille, le gingembre puis doucement la farine. Continuez de fouettez le mélange.
Lavez la poire, épépinez-la et coupez-la en petits cubes (je ne l’épluche pas, mais c’est comme vous préférez).
Enfin, ajoutez à la préparation les dés de poires fraîches et les pistaches hachées.
Versez la préparation dans des moules à muffins (en silicone ici) ou un moule à manquer.
Enfournez les moelleux et laissez cuire 35 à 40 minutes (50min pour un grand gâteau). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler, puis laissez-le refroidir sur une grille.
Dégustez ces moelleux tièdes ou froids (j’ai une préférence pour tièdes car cela fait ressortir les épices).
Sympa ces petits moelleux…
Merci Lady M. Ce mariage de saveurs est un délice…
Merci beaucoup d’avoir testé cette recette!
Je suis contente qu’elle t’ai plu!!
Bonne journée,
Elise
Merci à toi Élise, c’est toujours un plaisir de découvrir et faire tes recettes.
Des saveurs que j’aime ………. à tester !
Oui Cali ces moelleux étaient un délice, je te les recommande…