Gâteau fondant aux pommes, amandes et rhum

Encore une recette avec des pommes. Ce n’est pas vraiment le gâteau que je cherchai à faire, mais comme j’ai lu la recette trop vite j’ai mélangé le beurre au reste des ingrédients alors qu’il fallait le garder pour la fin et en recouvrir le gâteau. Mais ce n’est pas bien grave, au final le gâteau n’était pas raté et bien au contraire il a beaucoup beaucoup plus à ceux qui l’ont goûté. Le gâteau a une texture entre le flan et un fondant bien moelleux, un délice.
Fondant aux pommes, amandes effilées et rhum

Pour 6-8 personnes :

850g de pommes
90g de sucre de canne
150g de farine
120g de beurre
25cL de lait
2 œufs
50g de d’amandes effilées grillées
50g de rhum ambré
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 160°C.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez. Diluez le mélange en incorporant le lait au fur et à mesure.
Faites fondre le beurre puis mélangez-le au rhum ; ajoutez-le à l’appareil.
Lavez les pommes et découpez-les en fines lamelles.
Versez 1/3 de la préparation dans un moule à manqué (en silicone). Ajoutez par dessus la moitié des pommes coupées puis la moitié des amandes effilées. Répétez l’opération puis terminez par la dernière couche d’appareil à gâteau.
Enfournez pour 1h15 environ. Dégustez tiède ou froid.

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Un ptit croq' ?