Crumble aux deux raisins à la vanille

En voici une recette de saison, avec un duo de raisin Muscat (noir) et de raisin Italia (blanc), le tout parfumé à la vanille. Je n’avais jamais tenté l’expérience (je cuisine rarement les raisins frais) mais le résultat était gustativement très appréciable. Juste un petit bémol pour les plus « compliqués » car on croque souvent dans les pépins du raisin Italia (les pépins sont plus gros que ceux du raisin Muscat). Mais là il ne fallait pas compter sur le fait que je les épépine !
(Navrée pour la photo, c’est avec l’IPhone et non pas l’appareil habituel).

Pour 6 à 8 personnes :

400g de raisin noir (Muscat)
600g de raisin blanc (Italia)
2 pommes (200g environ)
20g de beurre
Pour la pâte à crumble :
80g de sucre
200g de farine
150g de beurre
1/2cc de vanille en poudre

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, la vanille et le beurre froid coupé en morceaux. Sablez la pâte entre vos doigts, puis réservez-la au frais.

Lavez les pommes, coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en petits cubes. Lavez les raisins, égouttez-les et « dégrappez »-les.
Dans une grande poêle faites fondre les 20g de beurre. Faites revenir à feu moyen les pommes pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les grains de raisin. Laissez mijoter 3 minutes en remuant.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez les fruits dans un grand plat à gratin.
Répartissez la pâte à crumble sur les fruits.
Enfournez le crumble et laissez-le cuire pendant 30 minutes environ. Terminez la cuisson par 3 minutes en mode grill pour dorer la surface du crumble.

Servez ce crumble tiède, je trouve que c’est meilleur. Si vous l’avez préparé à l’avance, glissez-le dans four tiède (150-160°C) pendant 10-15 minutes.

2 réflexions au sujet de « Crumble aux deux raisins à la vanille »

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s