Tarte aux pommes normande

Une tarte aux pommes que vous connaissez déjà certainement, mais que je n’avais jamais pris le temps de réaliser. Assez simple et basique au niveau des ingrédients, mais tellement de gourmandise apportées par la pâte sablée aux amandes et l’amande dans l’appareil de la tarte. Un délice ! Je regrette d’avoir attendu si longtemps pour faire cette tarte et je n’attendrais pas trop longtemps avant de la refaire.

Pour 8 personnes (un grand moule à tarte de 28cm de diamètre) :
Pour la pâte sablée à l’amande :
180g de farine
30g de sucre glace
80g de beurre mou
1 oeuf
1 petite pincée de sel
Pour la crème d’amande :
20cL de crème liquide entière
130g d’amandes en poudre
3 oeufs
60g de sucre
1 gousse de vanille
6 petites pommes
sucre glace pour la finition

Pour la pâte sablée, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts pendant 4/5 min le temps que la pâte forme une boule. Placez-la dans du film alimentaire et placez au frais 1 à 2h.
Farinez légèrement une feuille de papier sulfurisé déposée sur le plan de travail. Etalez la pâte et foncez-en un grand moule à tarte.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la crème, en battant la crème fraîche avec le sucre, les amandes en poudre, la gousse de vanille grattée et les oeufs.
Lavez-les pommes et coupez-les en quartiers de taille moyenne.
Déposez les quartiers de pommes sur le fond de tarte et versez votre crème d’amande dessus.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou froide (une préférence pour tiède), saupoudrée de sucre glace si vous le souhaitez.

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Un ptit croq' ?

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