Une pâte à tarte subtilement parfumée, dont je me suis servie pour mes tartes de Noël : une tarte châtaigne-chocolat et une poire-amandine-chocolat.
Pour une pâte à tarte :
125g de farine de sarrasin
110g de farine de châtaigne
15g de fécule de pomme de terre
65mL d’huile de coco
80mL d’eau
25g de sucre semoule de canne
1/2 zeste de citron non traité
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
Tamisez les farines dans un grand saladier. Ajoutez l’huile de coco fondu, l’eau, le sucre, le zeste de citron haché finement, le sel et le bicarbonate de soude.
Mélangez tous les ingrédients avec une grande cuillère, puis travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une pâte bien lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film et placez-la au frais pendant 30 minutes.
Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé farinée. Foncez-en un grand moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et réservez.