Fondant chocolat et ….l’ingrédient mystère

Une nouvelle version de fondant au chocolat… et oui toujours aussi addicte !! Et toujours curieuse de trouver de nouveaux ingrédients à « cacher » ou à remplacer. Ici c’est un légume que je n’aurai pas soupçonné pouvoir utiliser un jour en pâtisserie que j’ai utilisé, et c’est grâce à Julya66, du blog Mes envies et moi, qui a proposé cette recette sur son compte Instagram. Et le résultat est bluffant et délicieux. Tous ceux à qui j’ai fait goûter ont aimé et n’ont absolument pas trouvé cet ingrédient mystère :-).

Pour 8-10 portions :

1 oeuf
80g de chocolat noir (64% ici) fondu
20g de cassonade
170g de navet cuit
50g de farine de blé
2cc de levure chimique
40g de chocolat concassé en pépites environ (55% de cacao)

Pour la cuisson du navet, à la vapeur ou dans l’eau bouillante ce sera parfait, ils doivent être bien cuits pour se réduire en purée. Egouttez-les bien, puis écrasez en purée.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients et versez la pâte dans un moule à cake ou à manquer (pas trop grand). Enfournez pour une vingtaine de minute en surveillant (j’avais un grand moule à cake ici donc le gâteau était très fin, pour un moule plus petit, le gâteau sera plus épais et aura sûrement besoin de plus de cuisson).
Sortez du four et laissez tiédir.
Dégustez tiède, je trouve cela meilleur avec les pépites de chocolat qui fondent.

Un ptit croq' ?

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