Fondant au chocolat vegan & sans gluten, à la crème & noix de coco

Une petite découverte inspirée de la recette de Au Vert avec Lili. Lili le nomme brownie, pour ma part je ne trouve pas que la texture y ressemble vraiment (car pas assez coulant/sous-cuit comme j’aime le brownie), je préfère donc l’appeler fondant, mais il n’en reste pas moins gourmand et chocolaté, au bon goût de coco grâce à l’ajout de noix de coco râpée.
Pour un moule à manquer de 25cm environ :

200g de chocolat noir (à 75% de cacao ici, mais vous pouvez opter pour du moins fort)
120g de crème de coco (et pas du lait qui est moins riche)
5cs de lait végétal
50g de cassonade
100g de poudre d’amande
50g de noix de coco râpée
2cs rases de fécule de maïs
1cc de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez-y la crème de coco et le lait végétal.
Incorporez la poudre d’amande, le sucre, l’arrow-root ou la fécule, la noix de coco râpée, le bicarbonate et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans votre moule (ici moule à manquer en silicone) et enfournez 20 minutes, en surveillant la cuisson au bout de 15 minutes déjà).
Laissea refroidir avant de démouler car le gâteau est fragile. Dégustez tiède ou totalement refroidi, avec la possibilité de placez le fondant au frais pour qu’il se tienne mieux.

Un ptit croq' ?

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