Brioche moelleuse

Allez toujours la série boulange, voici une brioche rapide à préparer. Bon je ne vais pas vous cacher qu’elle aurait dû être filante et moelleuse, mais pour ce qui est du « filante » on repassera. Je crois qu’elle n’a pas assez levé au deuxième temps de pause, peut-être à cause du fait que je l’ai laissé au frais toute la nuit pour ne la faire cuire que le lendemain. Bref elle est tout de même moelleuse et a été dévoré bien rapidement malgré l’absence de filant !! Et ça c’est le principal !

Pour une belle brioche :

1 œuf + lait –> total = 150 mL
40g de beurre demi sel
40g de cassonade
250g de farine
20g de levure boulanger fraîche
1/2cc de sel
lait pour dorer

Délayez la levur dans un fond de lait juste tiède.
Placez la farine dans un bol ou dans le mixeur avec l’ustensile crochet.
Ajoutez le lait tiède + œuf et la levure délayée et mélangez ou activez le batteur.
Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajoutez le sucre puis le beurre ramolli coupé en dés, morceau par morceau.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Formez une boule, déposez-la dans un grand bol, couvrez d’un torchon propre et laissez doubler la pâte de volume à température ambiante (environ une heure).

Dégazez la pâte, divisez-la en 3 boudins et tressez la brioche. Placez-la dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou beurré et laissez à nouveau reposer la pâte à température ambiante pour qu’elle double de volume.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Laissez tiédir et dégustez.
Conservez la brioche dans un torchon propre et pour la déguster, un conseil, coupez des tranches que vous toasterez très légèrement au grill-pain… humm vous m’en direz des nouvelles !
Comme beaucoup de brioche, celle-ci ne se conserve pas très bien, maximum 2 jours dans un torchon propre et du coup à toaster pour plus de gourmandise.

 

Un ptit croq' ?

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