Un délicieux brownie, beaucoup moins riche et un peu plus healthy que les recettes traditionnelles au beurre, ce brownie est préparé entre autre avec du tofu soyeux et de la compote ; mais ne vous en faites pas vous n’y verrez que du feu à la dégustation, le résultat est juste un brownie bien fondant au bon goût de chocolat, avec le croquant apporté par les oléagineux.
Pour un moule à cake de 25cm environ :
(j’avais fait également des versions mini pour la photo)
200g de chocolat
140g de compote de pomme sans sucre ajouté
170g de tofu soyeux
70g de poudre d’amande
50g de fécule de maïs
50g de sucre vergeoise
1cc de vanille liquide
1 pincée de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
50g de noisettes torréfiées concassées
50g d’amandes concassées (ou noix mais je n’en avais pas ici)
Pour le topping : 30g de noisettes torréfiées concassées + 30g d’amandes concassées
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-onde.
Dans un saladier ou au mixeur, battez le tofu et la compote jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez le chocolat fondu, le sucre, la poudre d’amande, la fécule, la vanille, le bicarbonate et le sel. Mixez ou mélangez jusqu’à obtenir un mélange pâteux homogène. Incorporez enfin les noisettes et amandes concassées et mélangez. Versez l’appareil dans un moule à cake ou à manquer, répartissez les noisettes et amandes du topping sur la surface et enfournez le brownie pour 20 minutes environ (en fonction de votre four et du fondant que vous souhaitez il vous faudra peut-être prolonger de 5 minutes, et pour un format mini 15 à 18 minutes suffiront).
Laissez refroidir pour démouler et déguster.