Fondantissime brownie cacao & patate douce (vegan)

Je croyais avoir atteint le sumum du fondant avec ce dernier brownie chocolat-patate douce que je vous ai proposé il y a quelques jours, mais après une autre tentative ici j’ai finalement jeté mon dévolu sur cette recette pour décrocher la première place du podium ! A refaire encore et encore et encore…
La photo ne vous dévoile pas le fondant de ces brownies mais je vous donne ma parole qu’ils le sont totalement et du coup totalement addictifs !

Pour 5 petits brownies individuels :

200g de patate douce cuite (220g crue)
20g d’amandes broyées finement (ou de poudre d’amande)
1cs d’huile de coco
4cs de lait (végétal ou non)
1⁄2cc d’extrait de vanille
50g de cacao amer en poudre
15g de sucre de coco ou vergeiose
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
20g de chocolat noir pâtissier concassé grossièrement + 10g pour le topping
25g de noisettes torréfiées concassées + 10g pour le topping

Epluchez la patate et faites-la cuire coupée en morceaux dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Egouttez-la et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, ou comme moi dans le bol du mixeur, placez la papate douce cuite, et tous les ingrédients, à l’exception du chocolat et des noisettes. Mixez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
En dehors du mixeur ajoutez le chocolat en pépites et les noisettes (sauf ceux du topping) et mélangez.
Répartissez la préparation dans les moules à muffins (en silicone ici) ou dans un moule à gâteau pour une version grand format. Parsemez sur le dessus les pépites de chocolat et noisettes conservées pour le topping.
Enfournez pour 15 à 18 minutes, les brownies restent très fondants avec une pâte un peu collante c’est normal.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez tiède ou froid.

 

 

Un ptit croq' ?

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