Petits fondants aux haricots blancs

Des haricots blancs dans un dessert ??? me direz-vous… Mais oui vous avez bien lu ! Et ce n’est pas la première fois que je vous propose une légumineuse en sucré, souvenez-vous de mes cookies aux lentilles corail, ou encore ce moelleux au chocolat, dattes et pois chiche, ce brownie aux haricots noirs, celui aux haricots rblancs et noix… et bien d’autres recettes encore. Ici ce sont de petits fondants, à ne pas hésiter de sucrer davantage pour les becs sucrés ou à prévoir de tartiner d’un peu de confiture ou sirop d’érable pour plus de gourmandise.
J’ai préparé ces fondants avec des haricots secs, qu’il me restait après avoir préparé mon gaspacho, mais vous pouvez tout à fait utiliser des haricots en conserve.
Pour 5 fondants :

260g de haricots blancs cuits (si ce sont des secs, par ici pour leur cuisson)
100g de compote sans sucre ajouté
15g de maïzena
15g de poudre d’amande
20g d’eau
1cc d’arôme vanille
5 à 8cs de sirop d’érable

Préchauffez le four à 180°C.
Si vous utilisez des haricots en conserve, égouttez-les et rincez-les bien. Ajoutez ensuite tous le reste des ingrédients et mixez le tout. Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau planté dans un moelleux doit ressortir sèche).
Laissez refroidir et dégustez froid.

 

Un ptit croq' ?

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