Bombe aux marrons vegan

Et voici le dessert que j’ai proposé à toute la famille pour Noël : un dôme recouvert d’une coque en crème de marrons, garni d’une crème onctueuse au lait de coco et noix de cajou, le tout reposant sur un croustillant aux noisettes et dattes ; et un petit coeur surprise. Un dessert gourmand mais léger, ni trop sucré ni trop riche, idéal pour finir un repas un peu copieux. Et il s’est avéré être vegan, sans vraiment le vouloir initialement. La recette vient de Elle à Table.
Il a fait l’unanimité à notre réveillon de Noël.

Pour 6 dômes :

Pour la crème de marron :
320g de marrons en bocal
100g de sucre de coco
1/4cc de vanille en poudre
6 noisettes grillées
Pour le croustillant :
160g de noisettes grillées (au four)
6 dattes medjool
1 pincée de sel
5cs de noix de coco râpée
5cs d’huile de coco liquide
Pour la crème de cajou :
150g de noix de cajou
40cL de lait de coco
1 pincée de sel
1/3cc de vanille liquide
3cs d’huile de coco liquide
2cs de sirop d’agave
1cs de jus de citron

Préparez la crème de marron.
Mixez les marrons, le sucre de coco et la vanille jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène (5 minutes environ).
Tapissez les bords de 6 alvéoles d’un moule en silicone avec cette crème (en prenant soin d’en réserver , puis placez au frais.

Formez 6 boules avec le reste de crème en insérant 1 noisette grillée au cœur de chaque boule, et réservez au frais.

Pour le croustillant, dénoyautez les dattes, puis mixez tous les ingrédients destinés au croustillant jusqu’à ce que vous obteniez un crumble qui colle lorsque vous le pressez entre vos doigts.

Déposez le crumble dans 6 cercles à pâtisserie en Inox de 7 cm de diamètre, en pressant bien avec le dos d’une cuillère afin d’obtenir des palets de 1 cm d’épaisseur environ. Placez-les au frais.

Mixez tous les ingrédients destinés à la crème de cajou jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse. Versez la crème de cajou dans les 6 alvéoles du moule en silicone en insérant 1 boule de crème de marron à chaque fois. Déposez les crumbles sur le dessus de chaque alvéole et placez au frais au moins 1 heure.

Démoulez les bombes aux marrons et saupoudrez de noix de coco râpée.
Pour ma part j’ai dû mettre les bombes au congélateur environ 2h pour arriver à les démouler et cette étape a été assez fastidieuse.

Mais à force de patience et de travail de « pâte à modeler » pour finaliser les dômes le résultat a fini par s’avérer concluant.

Un ptit croq' ?

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