Cake à la farine de châtaigne et noisette

Une recette que je vous recommande vivement, j’ai vraiment beaucoup apprécié ce cake, moelleux juste comme il faut, ni sec ni humide (mais pas étouffe-chrétien »), simple mais juste en saveur, équilibré entre le parfum de la farine de châtaigne et de la poudre de noisettes torréfiée. A refaire très vite pour moi !

Pour un moule à cake :

120g de farine de châtaignes
30g de farine de riz
70g de poudre de noisette torréfiée
1/2 sachet de levure
50g de sucre complet
2 oeufs
100g de compote
50g d’huile de coco
100g de yaourt maison (au lait de soja et vache) – ou de lait végétal
50g de noisettes concassées enrobées de caramel (10-15g de sucre)

Faites fondre l’huile de coco et mélangez-le avec le sucre. Ajoutez les 2 oeufs et battez le tout. Ajoutez la compote et le yaourt.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure et la poudre de noisettes torréfiée (à la casserole ici)
Versez le mélange de farine dans le mélange liquide et mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites un caramel à sec avec 10g de sucre environ ; ajoutez les noisettes concassées et mélangez rapidement pour les enrober du caramel.
Versez l’appareil à cake dans le moule à cake (en silicone ici) et répartissez les noisettes caramélisées dessus.
Enfournez durant 40 minutes.

Dégustez tiède ou une fois refroidi. Emballez-le dans du film alimentaire pour le conserver jusqu’au lendemain (si besoin !).

Un ptit croq' ?

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