Petits pots de crème à la châtaigne

L’hiver approche…:-( je n’aime pas cette saison à cause du froid surtout que je ne vis pas très bien. Par contre s’il y a bien une chose qui est réconfortante en hiver c’est la nourriture !!! avec ses produits d’hiver comme les légumes oubliés et courges variées, les raclettes et fondues avec de bons fromages, les chocolats chauds et les châtaignes !!!! J’adore ce fruit et me réserve en général justement jusqu’à l’hiver pour en manger plein et le cuisiner à toutes les sauces. Et pour ma première recette de l’année, voici de petites crèmes toutes douces à la farine de châtaigne et un fond à la crème de châtaigne pour la touche de gourmandise, dénichée chez Carole.
Pour 3 pots environ :

10g de sucre
1 œuf
1/4 de litre de lait
20g de farine de châtaigne
environ 60g de crème de marrons

Préchauffez le four à 160° C.

Battez l’œuf avec le sucre.

Prélevez environ un tiers du lait et mélangez-le, froid, avec la farine de châtaigne tamisée (pour éviter les grumeaux).
Faites chauffer le lait restant dans une casserole. Versez en filet le mélange lait/châtaigne en remuant. Cuisez le mélange pendant 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement, en mélangeant sans cesse. Cette précuisson est importante, sinon la texture va se dissocier lors de la cuisson au four.
Versez la préparation petit à petit sur l’oeuf en mélangeant bien.
Déposez un peu de crème de marrons au fond des ramequins.
Versez la crème dessus.

Enfournez et laissez cuire au bain-marie 35 minutes environ. Adaptez selon la taille des ramequins/verres.
Laissez refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.

Un ptit croq' ?

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