Tartare d’algues

Lors d’une animation algues sur un restaurant d’entreprise j’ai eu l’occasion de rencontrer des interlocuteurs de la société « Bret-alg » qui éteint venu avec des boîtes de différentes algues et ces derniers m’en avaient gentiment offerte une de chaque variété (kombu, laitue de mer, wakamé, haricots de mer et dulse), ils m’avaient également parlé d’un tartare d’algues à préparer avec et le voici enfin. Un délice, frais et au bon goût iodé, à tartiner sur de petits toasts pour l’apéro.

Pour un petit pot:

80g d’algues (20g de chaque : dulse, wakamé, kombu, laitue de mer)
1/2 oignon
1 gousse d’ail
une dizaine de câpres
1 cornichon
1/2 cm de gingembre frais
1 tranche très fine de piment vert
1cc de jus de citron
1cc d’huile de noisette et/ou olive
1/2cc de sauce soja

Rincez abondamment les algues en les laissant tremper dans de l’eau froide pendant au moins 5 minutes pour retirer tout le sel. Egouttez-les bien ensuite (quitte à les presser un peu dans vos mains pour retirer l’excédent d’eau).
Epluchez l’oignon et la gousse d’ail puis hachez-les grossièrement.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez plus ou moins finement selon votre goût, Rectifiez l’assaisonnement à la fin.
Placez le tartare au frais 2h au moins avant de le servir.

Un ptit croq' ?

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