Des petites madeleines gourmandes et moelleuses pour compléter mes recettes déjà testées : à la fleur d’oranger, au coeur de Nutella, au caramel au beurre salé, à la pralinoise-miel-citron.
Pour une vingtaine de madeleines :
160g de farine
4 œufs
90g de sucre
180g de beurre
66g de lait demi-écrémé
6g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
20g de miel liquide
1cc rase de fleur de sel
2cc de zestes de citron vert
1cc de fleur d’oranger
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et la fleur d’oarnger, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
Ajoutez alors le lait et mélangez.
Déposez du film étirable sur la surface du mélange et réservez au frais pendant au moins 1 heure et dans l’idéal 1 nuit.
Le lendemain préchauffez le four à 180°C.
Huilez vos moules à madeleines (en imbibant légèrement une feuille de sopalin).
Remplissez les moules à 90% (si vous avez le temps réservez au frais pendant 1 heure).
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes. maximum.
Laissez tiédir et démoulez.