Quiche crémeuse poireau-fêta sur pâte brisée à l’huile d’olive et farine de sarrasin

Depuis mes deux dernières recettes de quiche avec cette pâte trop bonne (ma dernière quiche aux courgettes et fêta sur une pâte à la farine de sarrasin et celle aux carottes, châtaigne, féta), je ne m’en lasse pas et essaie de trouver de nouvelles déclinaisons de quiche. La voici donc avec un mariage poireau-féta très réussi ; j’ai aussi troqué une partie du lait part de la crème de soja ce qui donne un appareil bien onctueux.

Pour 6-8 personnes :
Pour la pâte :
100g de farine
100g de farine de sarrasin
4cL d’huile d’olive
80mL d’eau
1cc de sel
Pour l’appareil :
3 poireaux
200g de féta
1cs de moutarde
4 œufs
12cL de lait
20cL de crème de soja
sel, poivre

Commencez par préparer la pâte à tarte.
Dans un saladier mélangez les farines et le sel, creusez un puits et versez-y l’huile d’olive et l’eau (si la pâte est trop friable, rajoutez de l’eau). Avec une cuillère en bois mélangez grossièrement puis pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’à formation d’une boule qui n’accroche pas aux parois. Placez dans un film alimentaire au frais pendant 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 200°C.
Préparez les poireaux en les découpant en rondelles ; lavez et égouttez le tout. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, égouttez et réservez.
Battez les oeufs, ajoutez le lait, la crème, la moutarde, du sel et du poivre et battez le tout.
Découpez la fêta en petits morceaux.

Préchauffez le four à 200˚C.
Au rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé farinée et foncez-en une moule à tarte. Piquez le fond de tarte.
Répartissez les poireaux et la fêta émiettée sur le fond de tarte.
Versez ensuite la préparation lait-crème-oeuf.
Enfournez la tarte et laissez cuire pendant 35 minutes.
Dégustez tiède ou froide, avec une petite salade.

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Un ptit croq' ?

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