Marbré ultra moelleux (the best ??)

Je vous ai déjà proposé quelques recettes de marbré, le premier avec son retour en enfance et le bon goût (et gras !) du Savane®, le second par ici, ou encore ici en version chocolat-pistache et là chocolat-orange-noisette.
Ici mon dernier essai, avec un sirop d’imbibage. Peut-être bien ma recette préférée, avec tout le goût chocolaté qu’il faut, et surtout un moelleux incomparable aux autres avec l’utilisation du sirop.

Pour un moule à cake :

220g d’oeufs entiers (+/- 4 oeufs)
120g de sucre
120g de yaourt liquide (initialement crème liquide entière)
220g de farine
1 sachet de levure chimique
120g de beurre 1/2 sel
1g de vanille en poudre
100g de chocolat noir à 65%
Pour le sirop :
20g de sucre
100g d’eau
1 bouchon de whisky

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.
Dans la cuve d’un robot ou au fouet, blanchissez à grande vitesse les oeufs, la vanille en poudre et le sucre : l’appareil doit doubler de volume.
Ajoutez le yaourt et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez vivement pour bien assouplir l’appareil.
Incorporez alors le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Préchauffez le four à 180°C.
Pesez la préparation : normalement +/- 900 g et séparez-la en 2 parts égales.
Conservez une part nature et ajoutez le chocolat fondu dans l’autre part, fouettez vivement quelques secondes pour bien l’incorporer et obtenir une texture parfaitement homogène et bien crémeuse.
Préparez le moule à cake (s’il n’est pas en silicone, pensez à la graisser).
Versez au fond du moule à cake 1/3 de la préparation nature et lissez bien la surface (à l’aide d’une spatule, d’une cuillère à soupe ou d’une maryse).
Recouvrez avec la moitié de la préparation au chocolat et lissez la surface.
Ajoutez un autre tiers de préparation nature, lissez. Recouvrez du restant de préparation au chocolat, lissez et terminez par le dernier tiers de préparation nature, lissez.
Enfournez pour 45 minutes en surveillant bien la coloration et au besoin, couvrez d’un feuille de papier aluminium.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Dix minutes avant la fin de cuisson du cake, préparez le sirop.
Mettez l’eau et le sucre dans une petite casserole, remuez et portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez le whisky (si vous souhaitez aromatiser le sirop) et réservez.

Une fois le cake cuit, sortez-le du four et sans le démouler, versez le sirop dessus petit à petit et sur toute la surface jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé.
Laissez refroidir, puis démoulez et réservez sur une grille.

Pour lui conserver tout son moelleux pendant plusieurs jours, emballez-le bien soigneusement dans du film alimentaire puis dans un linge propre.

Un ptit croq' ?

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