Fondants très très gourmands au chocolat, patate douce violette & banane

J’ai enfin trouvé dernièrement des patates douces violettes près de chez moi. A peine rentrée je les ai faites cuire dans une casserole d’eau bouillante pour en déguster le soir même. Et comme elles étaient là à me faire de l’oeil, je les ai aussitôt déclinées en version sucrée. Dans ces fondants « light » elles sont parfaites, je vous recommande cette recette.

Pour 3 fondants :

80g de patate douce violette ici (mais cela fonctionnera parfaitement avec la orange)
1/2 banane (60g)
10g de maïzena
120g de chocolat noir 60%
1cs de purée d’amande (15g)
15g de sirop d’érable
1 oeuf

Lavez et épluchez la patate douce. Coupez-la en cubes et faites-la cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec la purée d’amande au micro-ondes.
Dans un blender, ou à la fourchette, mixez ou écrasez la patate douce et la chair de banane. Ajoutez le chocolat fondu et la purée d’amande, le sirop d’érable, l’oeuf et la maïzena et mixez.
Versez la pâte dans 3 ramequins.
Faites cuire 15 minutes : le coeur doit rester coulant.
Servez dès la sortie du four directement dans les ramequins.

Un ptit croq' ?

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