Pain sans pétrissage à la farine aux céréales

Au mois d’août c’est bien connu tous les commerces sont fermés, et notamment les boulangeries. Alors pour mon apéro-dînatoire chez des amis en mode tartinade il fallait bien une base pour tartiner !! J’ai donc décidé de faire mon petit pain maison, mais sans prise de tête et donc sans pétrissage (car je ne suis pas équipé de robot pour pétrir !). Un réel succès !!

Pour deux pains de la taille d’un moule à cake :

500g de farine aux céréales (spéciale pain)
350 + 50g d’eau tiède
2cc rase de sel
1cc de sucre
18g de levure fraîche de boulangerie

Emiettez la levure dans 50g d’eau tiède et mélangez pour la faire fondre.

Dans un grand plat creux, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Creusez un puits. Versez-y l’eau, l’eau mélangée à la levure et mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte collante. Saupoudrez-la de farine et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ.

Saupoudrez généreusement le plan de travail de farine et déposez-y la pâte sans l’écraser, précautionneusement.
Séparez-la en deux (ou en plusieurs petits pâtons si vous voulez des pains individuels) et déposez-les dans les moules à cake tel quel, toujours sans écraser.
Préchauffez le four à 230°C et laissez encore lever un peu les pains pendant ce temps.
Enfournez et cuisez-les pendant 15 à 20 minutes.

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s