Gâteau à l’orange, polenta, noix de coco

Un paquet de polenta dans mes placards, et plusieurs trouvailles de recettes sur la blogosphère gourmande. Ma première recette testée a été ces petits biscuits à la polenta et zestes de citron.
Et pour la deuxième ce gâteau de polenta parfumé à l’orange, qui nous fait voyager vers les pays maghrébins avec cette sensation de semoule légèrement croquante sous la dent et ce doux parfum d’orange.
Gâteau de polenta, orange et noix de coco

Pour 6 à 8 personnes :

1 grosse orange non traitée
100g de polenta instantanée plus fine possible
50g de sucre
80g de noix de coco râpée
20g de maïzena
3 oeufs entiers
1cc rase de bicarbonate de soude
Pour le sirop :
200g de jus d’orange
100g de sucre

Rincez l’orange et plongez-la dans une casserole remplie d’eau (elle doit couvrir le fruit). Laissez cuire à petit frémissement une demi-heure environ, jusqu’à ce que l’orange devienne tendre. Egouttez-la ensuite, ouvrez-la et retirez les pépins. Mixez les quartiers d’orange entiers (avec la peau) pour obtenir une pâte pulpeuse.

Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et mousseux.
Mélangez la farine, la polenta et la maïzena avec le bicarbonate.
Ajoutez la pulpe d’orange aux oeufs puis incorporez délicatement les farines en mélangeant avec une spatule du bas vers le haut.
Versez cette crème dans un moule à manquer (en silicone ici) et laissez cuire au four pendant 20 minutes environ. Le gâteau doit dorer, rester moelleux et la pointe d’un couteau plantée dans la pâte doit rester sèche.

Pendant la cuisson préparez le sirop d’orange.
Mélangez le jus d’orange frais avec le sucre dans une casserole. Portez à petite ébullition de manière à ce que le sucre fonde. Laissez cuire une vingtaine de minutes, le temps que le jus devienne plus dense et sirupeux (il doit napper la cuillère), Réservez.

Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et patientez quelques minutes. Versez ensuite le sirop à température ambiante sur le gâteau.
Servez ce gâteau à température ambiante.
Pour conserver tout le moelleux du gâteau conservez-le bien enveloppé dans du film alimentaire.

Un ptit croq' ?

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