Cake pomme-cannelle à l’ancienne

Encore un gâteau aux pommes me direz-vous. Et vous avez raison mais en automne-hiver, on a vite fait le tour entre les pommes, les poires, les bananes, les kiwis. Ah si il y a les kakis quand même, c’est si bon, mais j’avoue ne jamais encore les avoir décliné en dessert.
Ce cake n’a pas fait long feu au boulot lorsque je l’ai ramené à mon équipe de cuisine !!! Délicieusement parfumé à la cannelle, et légèrement caramélisé sur le dessus. Simple et rapide à préparer n’hésitez pas une seconde.
Cake pomme-cannelle à l'ancienne

Pour un moule à cake (8 personnes) :

3 œufs
1 gousse de vanille
50g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
140g de beurre fondu
1 pincée de sel
3 pommes
50g de cassonade
4 cuillères à soupe de beurre fondu
1cc de cannelle en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier battez les œufs, les graines de la gousse de vanille et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, mélangez avec une spatule, puis ajoutez le beurre fondu et le sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.
Lavez les pommes et épépinez-les, puis coupez-les en fines lamelles. Dans un petit bol, mélangez à la fourchette, la cassonade, le beurre fondu et la cannelle.

Dans un moule à cake (en silicone ici), déposez un fond de pâte à cake, puis une couche de lamelles de pommes et à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonnez du mélange à la cannelle.
Recouvrez à nouveau de pâte puis de lamelles de pommes et du mélange à la cannelle.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes (un conseil pas plus car j’ai voulu rallonger juste de quelques minutes et j’ai trouvé cela dommage).

Dégustez tiède ou froid. S’il en reste un peu conservez-le dans de l’aluminium.

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Un ptit croq' ?

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