Gâteau moelleux aux pommes et rhum arrangé

Des pommes à profusion dans le bac à légume (oui je sais que ce n’est pas les fruits les plus de saison en ce moment, mais un gâteau aux pommes c’est toujours réconfortant !), et un gâteau bien moelleux et délicatement parfumé au rhum ; et pas n’importe lequel pour moi, un rhum arrangé mangue-banane-vanille.
Ce gâteau se conserve très bien sur 4 jours.
Gâteau moelleux aux pommes et rhum arrangé

Pour 8 personnes :

4 pommes
3cs de rhum blanc arrangé ici
3 œufs
100g de sucre
1cc de vanille liquide
50g de crème liquide
40g d’huile d’olive
250g de farine
1/2 sachet de levure
1cs de sucre cassonade

Préchauffez le four à 175°C.
Lavez les pommes, et coupez-les en lamelles assez fines. Déposez au fur et à mesure dans un cul de poule et arrosez-les avec le rhum. Réservez.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre et la vanille juste assez pour que le mélange mousse et blanchisse légèrement.
Ajoutez la crème et l’huile et fouettez vigoureusement pour obtenir un appareil homogène.
Versez la farine tamisée et la levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse puis incorporez 1 ou 2 cuillères à soupe de lamelles de pommes avec un peu de rhum.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer (en silicone ici). Versez dessus la moitié des pommes restantes puis recouvrez avec le reste de la pâte (étalez au besoin avec une maryse). Répartissez les dernières pommes harmonieusement en les enfonçant légèrement dans la pâte et saupoudrez légèrement avec la cassonade.
Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes, la lame d’un couteau piqué au centre doit ressortir propre. Laissez refroidir puis démouler.

Servez en toute simplicité tiède ou froid ou accompagné de crème fraîche, fouettée ou de glace pour un dessert improvisé.

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Un ptit croq' ?

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