Mousseline froide de chou fleur

J’ai dégusté dernièrement une purée onctueuse de chou fleur froide qui accompagnait un gros morceau de poulpe froid. Le tout était parfaitement cuisiné, frais et très bien assaisonné. J’ai voulu bien vite essayer de refaire la mousseline et voici le résultat plutôt satisfaisant pour un premier test. Je vous laisse découvrir et goûté ça : vous m’en direz des nouvelles.
Mousseline froide de chou fleur

Pour 4 personnes (par exemple pour accompagner une entrée) :

500g de chou fleur cuit fondant égoutté (une demi tête crue)
Pour la cuisson du chou fleur : 1 oignon, 1 échalote, 1 cube de bouillon de légumes
60g de jus de cuisson réservé
10cL de crème liquide entière bien froide
sel, poivre

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y le cube de bouillon et l’oignon et l’échalote émincés.
Lavez le chou-fleur, coupez-le en petits bouquets et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez cuire à petits bouillons 1à à 15 minutes jusqu’à ce que les bouquets de chou fleur soient tendres. Egouttez le chou fleur en conservant du jus de cuisson. Laissez refroidir.
Une fois refroidis, mixez les bouquets de chou fleur en purée et ajoutez 60g de jus de cuisson. Salez et poivrez.
Montez la crème liquide bien foire en chantilly et incorporez-la très délicatement (en soulevant la masse avec une maryse) à la purée de chou fleur. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au frais.
Servez bien frais.

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Un ptit croq' ?

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