Lemon curd

Pour faire des petits coulants au citron, la recette me demandait du lemon curd. Cela faisait un moment que j’avais parcouru plusieurs recettes de cette sorte de pâte de citron gourmande. Idéal pour l’incorporer dans des gâteaux, tarte… mais un peu écoeurant si vous le dégustez à la petite cuillère.
Lemon curd

Pour un gros bocal :

100mL de jus de citron
le zeste d’1 citron non traité
70g de sucre
4 oeufs
125g de beurre à température ambiante

Dans une casserole chauffez le jus de citron, le zeste râpé finement et environ la moitié du sucre et portez à ébullition.
Dans un grand bol, blanchissez les oeufs et le reste du sucre.
Tout en fouettant, ajoutez progressivement le liquide bouillant sur les oeufs. Il est important de bien fouetter quand on verse le liquide chaud pour que les oeufs puissent se réchauffer graduellement et ne cuisent pas.
Replacez la préparation dans la casserole et déposez sur feu moyen.
Fouettez alors continuellement et ce, jusqu’à ce qu’un premier bouillon apparaisse. et que la préparation épaississe. Retirez alors du feu.
Incorporez le beurre coupé en morceau et fouettez bien.
Quand tout le beurre est ajouté et que la crème est bien lisse, placez dans un pot à confiture par exemple laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Ce lemon curd se conserve une dizaine de jours au frais.

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Un ptit croq' ?

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