Cookies brownie… ou la tuerie chocolatée

WAHOU !!! Extrêmement chocolaté, ces cookies très moelleux à l’esprit brownie se dévorent bien trop vite ! Il est très difficile d’attendre leur complet refroidissement sans y goûter (et un conseil, succombez à cette tentation et goûtez-en à la sortie du four car ils sont peut-être même encore meilleurs !).
Cookies brownie

Pour une vingtaine de cookies :

35g de farine
20g de cacao amer
1/2cc de sel
1/4 de cc de levure chimique
150g de chocolat noir
30g de beurre
80g de sucre (à diminuer encore pour moi car c’était très sucré)
1 sachet de sucre vanillé
1/2cc de café soluble
2 oeufs
100g de chocolat noir concassé en pépites
fleur de sel

Dans un petit bol, versez les 4 premiers ingrédients : farine, cacao en poudre, levure chimique et sel. Mélangez intimement à la cuillère ou au fouet. Réservez.
Faites fondre au micro-onde le chocolat et le beurre. Mélangez pour avoir un mélange lisse.
Battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le café soluble. Fouettez au fouet à main quelques minutes pour dissoudre les sucres puis utilisez le batteur électrique ou le fouet du robot pour battre le mélange à grande vitesse pendant 8 à 10 minutes : l’appareil doit blanchir et épaissir et prendre la consistance d’une mousse onctueuse et crémeuse. Ne zappez pas cette étape car c’est elle qui donnera une texture brownie à vos cookies.
Mélangez délicatement la crème chocolat dans l’appareil œufs/sucre avec un fouet ou une maryse puis incorporez le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec la maryse sans trop la travailler.
Quand la pâte est homogène, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Laissez reposer la pâte le temps du préchauffage (une dizaine de minutes).

Préchauffez le four à 190°C.
Prélevez des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à café (1 cc bombée) et déposez sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre elles. Si vous le souhaitez saupoudrez les boules de pâte d’une pincée de fleur de sel.
Enfournez et laissez cuire 8 min maximum : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Faites glisser la feuille de cuisson sur une grille et laisses refroidir.
Dégustez tiède ou une fois refroidi, c’est une TUERIE chocolatée !!

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Un ptit croq' ?

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