Cheesecake & sa sauce caramel

Une envie de cheesecake à la new-yorkaise et bien gourmand avec cette sauce caramel que vous napperez au moment de servir. Humm un délice !
Cheesecake et sa sauce caramel

Pour 8 personne :
Pour le cheesecake :
300g de biscuits secs de votre choix (pour moi ici c’était un mix de cookies aux pépites de chocolat maison et de petits biscuits type langue de chat toujours maison)
100g de beurre
300g de fromage frais type Saint Morêt
200g de fromage blanc (à 0% ici)
50g de sucre
3 oeufs
1cc de vanille liquide
Pour le coulis de caramel beurre salé :
100g de sucre
100g de crème liquide
55g de beurre 1/2 sel
une pincée de fleur de sel

Commencez par préparer le cheesecake.
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez finement les biscuits secs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux biscuits. Répartissez ce mélange dans le fond d’un moule (en silicone ici) en aplatissant bien avec une spatule et en remontant sur les bords si possible.
Enfournez pendant 10 minutes. puis sortez le moule du four et réservez.
Augmentez la température du four à 200°C.

Pendant la cuisson du fond biscuité, battez le fromage frais avec le fromage blanc et le sucre, puis ajoutez les oeufs et la vanille.
Versez ce mélange sur le fond de biscuits précuit.
Enfournez pendant 15 minutes à 200°C puis baissez le four à 100°C et laissez cuire 45 minutes environ.
Laissez refroidir le cheesecake 1 heure dans le four éteint, puis à température ambiante. Disposez-le ensuite au frigo 24h minimum.

Préparez la sauce caramel.
Faites fondre le sucre dans une casserole (feu moyen en remuant la casserole pour homogénéiser mais ne mélangez pas avec une spatule). En parallèle faites chauffer la crème fraîche.
Lorsque le sucre a atteint une belle couleur brune, retirez du feu et versez la crème dessus en faisant attention aux projections. Replacez sur feu doux pour bien faire fondre les morceaux. Une fois le caramel bien dissout, ajoutez le beurre coupé en dés et la fleur de sel, mélangez pour homogénéiser. Réservez cette sauce au frais dans un petit pot à confiture.

Servez le cheesecake nappé de sauce caramel et dégustez sans hésiter !

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Un ptit croq' ?

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