Cake ultra moelleux et ultra gourmand à l’avocat

Toujours dans le thème « avocat en dessert », ce cake est à tomber !!! Sans vous mentir, il vient détrôner pour moi le gâteau à l’avocat, graines de pavot & son glaçage à l’avocat qui pourtant m’avait conquise il y a maintenant plus de 3 ans.
A déguster à n’importe quel moment de la journée, il se mange sans faim tant il est gourmand.
L’important dans cette recette pour obtenir un moelleux incomparable, c’est de battre longtemps le beurre et le sucre, puis avec les oeufs.
Cake sucré ultra moelleux à l'avocat

Pour un moule à cake :

300g de farine
1cc de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1/2cc de cannelle moulue
1 pincée de sel
100g de beurre à température ambiante
120g de sucre
2 oeufs
1cc de vanille liquide (ou 1/2cc d’extrait de vanille)
2 gros avocats bien mûrs (300 à 350g de chair)
2cc de jus de citron vert

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et la pincée de sel.
Dans le bol du robot, mettez le beurre et le sucre. Battez longuement pour obtenir un mélange très homogène.
Ajoutez les deux oeufs et continuez à battre longuement. Le mélange va encore changer de texture et gonfler légèrement. Ajoutez la vanille.
Epluchez les avocats et ajoutez-les en morceaux dans le robot avec le citron vert. Battez pour obtenir une texture bien lisse.
Ajoutez alors le mélange de farine. Ne battez pas trop, mais suffisamment pour qu’il n’y ait pas de grumeaux et que la pâte soit bien lisse.
Versez dans un moule à cake (en silicone ici) et enfournez pour 20 minutes à 180°C, puis 35 à 40 minutes à 170°C. Le cake est cuit lorsque vous plantez la lame d’un couteau et qu’elle ressort sèche. Enfin, juste un peu avant, alors surveillez bien !!

Laissez refroidir complètement avant de démouler, trancher et de déguster.

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Un ptit croq' ?

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