Cake à l’orange, whisky et pépites de chocolat

Cherchant une recette originale et parfumée à l’orange je suis tombée sur une association orange/whisky/chocolat. Immédiatement séduite j’ai cherché comment la déclinée dans une recette de cake moelleux et je me suis souvenue de mon cake à l’orange, chocolat et zestes d’orange confits qui était déjà un délice.
Mais alors ce cake-là c’est une tuerie !!! A déguster justement avec un bon whisky, cela rehausse encore davantage le bon goût d’orange.
Il a d’ailleurs beaucoup plu à tous mes amis qui l’ont dégusté.
Je vous le recommande vraiment et sans hésitation.
Cake moelleux à l'orange, whisky & chocolat
Pour un gros cake (8 à 10 personnes) :
Pour le sirop et jus de cuisson des oranges :
70cL de jus d’orange pressé
25cL d’eau
150g de sucre
100mL d’eau
40mL de whisky
2 oranges non traitées
Pour l’appareil à cake :
200g de chocolat noir
320g de farine
1 sachet de levure
70g de sucre
40g de sucre
80mL d’huile d’olive
100mL de crème liquide (allégée)
8cL de jus d’orange pressé
4 œufs
1 bouchon de whisky

Lavez les 2 oranges. Supprimez les extrémités et coupez-les en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur.
Préparez une casserole avec 25cL d’eau et 150g de sucre et plongez les tranches d’orange.
Portez à ébullition et laissez buller pendant 40 minutes environ, le temps que les oranges prennent une belle couleur et soient devenues tendres.

Pendant ce temps préparez l’appareil à cake.
Concassez le chocolat en pépites.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le chocolat et la levure. Ajoutez l’huile, la crème le jus d’orange, le bouchon de whisky puis les œufs. Mélangez entre chaque ajout d’ingrédient pour que ce soit homogène.

 Préchauffez le four à 200°C.

Lorsque les oranges sont confites dans la casserole, égouttez-les en réservant bien le sirop. Réservez 2-3 rondelles les plus jolies pour la décoration. Découpez les autres rondelles en tout petits morceaux et ajoutez-les à la préparation du cake et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à cake (en silicone ici) et enfournez pour 40 minutes puis baissez la température à 180°C et laissez encore cuire 10 à 15 minutes.

Pendant la cuisson préparez le sirop d’imbibage. Ajoutez au sirop de cuisson récupéré préalablement 100mL d’eau et portez à légère ébullition quelques minutes pour que le sirop épaississe. Retirez du feu et ajoutez le whisky.
Une fois le cake cuit, sortez-le du four, incisez légèrement le dessus avec la pointe d’un couteau et arrosez du sirop (au début vous penserez qu’il y en trop mais laissez bien couler sur les côtés du moule, au final tout sera bien absorbé).
Laissez le cake complètement refroidir et s’imbiber du sirop.
Une fois le cake totalement refroidi démoulez-le délicatement, découpez-le en grosses tranches (des tranches trop fines ne se tiendraient pas) et servez.
Pour conserver le cake avec tout son moelleux emballez-le dans du papier aluminium.

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Un ptit croq' ?

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