Carrés aux dattes, cacahuètes et chocolat

Cette recette est dans ma liste de recettes à tester depuis un petit moment déjà, je l’ai dénichée chez Carole.
Ces carrés sont bien gourmands et délicieux.
Carrés dattes, cacahuètes, chocolat

Pour une vingtaine de bouchées :
Pour la pâte :
1 clémentine non traitée
220g de farine
1/4 de cc de levure chimique
80g de beurre froid
40g de poudre d’amande
40g de sucre
1 œuf
Pour la garniture :
200g de dattes moelleuses
40g de cacahuètes concassées
100g de chocolat noir concassé en pépites

Lavez la clémentine et passez-la au mixeur pour la réduire en purée.

Mélangez la farine et la levure Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Écrasez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et la purée de clémentine. Mélangez puis verser l’œuf battu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
Prélevez un morceau de pâte (120g ici), filmez-le et entreposez-le au congélateur.
Filmez le reste de la pâte et l’entreposez au réfrigérateur 45 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du réfrigérateur divisez-la en deux portions.
Étalez une portion de pâte en rond de 20 cm de côté (ou en carré si votre moule est carré) sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Disposez-la dans le moule, en conservant le papier sulfurisé.
Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.
Répartissez dessus les morceaux de dattes puis les amandes concassées et les pépites de chocolat.
Étalez l’autre portion de pâte de la même manière. Disposez sur la farce. Presser un peu. Piquez quelques endroits, avec la pointe du couteau, sur toute la surface.
Récupérez le morceau de pâte congelée. Râpez-le ou émiettez-le sur le dessus de la pâte.
Enfournez et laissez cuire une trentaine de minutes.
Démoulez, laissez refroidir puis découpez en carrés.
Carrés dattes

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Un ptit croq' ?

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