Fondant pomme-poire, pâte d’amande & pépites de chocolat

A Noël ma belle-mère m’avait offert tout plein de petites choses toutes dans le thème «  ROUGE » et parmi les cadeaux il y avait un pain de pâte d’amande rouge. Me voilà donc partie à la recherche d’une recette pour la cuisiner, et l’envie de l’associer à la poire (ce mariage amande-poire est toujours une réussite). En mixant quelques recettes dénichées sur le net, voici le résultat : un gâteau fondant, parfumé à l’amande et aux zestes de citron, gourmand avec l’association des poires et des pépites de chocolat.
Du coup ne vous fiez pas à la couleur rosé du gâteau qui est donné par le rouge de la pâte d’amande ; ça faisait un gâteau « girly » !!!
Fondant à la pâte d'amande, poire & pépites de chocolat

Pour 6 à 8 personnes :

90g + 60g de beurre
50g de cassonade
2 poires et 1 pomme
150g de pâte d’amande
30g de sucre
3 œufs
le zeste d’1/2 citron coupé en tout petits morceaux
55g de farine
1cc de levure chimique
100g de chocolat concassé en pépites
1 pincée de sel

Lavez les poires et la pomme, coupez-les en 4, épépinez-les et coupez les quartiers en fines lamelles. Réservez.

Placez 60g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu’à ce que le beurre et la cassonade soient fondus. Versez la préparation dans le moule préparé (en silicone ici). Déposez les poires et pommes de façon décorative sur la couche de sucre et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.
Râpez la pâte d’amandes et mélangez-la avec le reste du beurre (90g) dans le bol du batteur. Battez cette préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Ajoutez ensuite le sucre et continuer à battre, en prenant soin de racler les parois du bol au besoin, jusqu’à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
Ajoutez les œufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez les zestes de citron et les pépites de chocolat, remuez bien.
Dans un petit bol mélangez la farine, la levure et le sel.
Ajoutez ce mélange à la préparation à base d’amandes et battre le tout jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
Versez la pâte directement sur les fruits dans le moule préparé. Lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
Laissez cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, que le caramel commence à bouillonner entre le gâteau et le moule soit 50 minutes environ. Laissez le gâteau refroidir 10 minutes dans le moule, puis passez un couteau contre le bord intérieur du moule pour décoller le gâteau. Renversez le gâteau sur un plat de service pour le laisser refroidir.

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Un ptit croq' ?

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