Gnocchis de potimarron

Je commence à avoir réalisé plusieurs recettes de gnocchis ; j’aime tellement ça les gnocchis maison et on peut vraiment les décliner à l’infini. En voici une version au potimarron, que j’ai dégusté ici avec une sauce au bon fromage à raclette, mais libre à vous de les agrémenter d’autres parfums : je pense aussi à du bleu et des noix, ou encore quelques pousses d’épinards et un sauce au parmesan…bref laissez libre court à votre imagination.
Gnocchis de potimarron

Pour 4 personnes :

750g de chair de potimarron
170g de farine
70g de farine de sarrasin
1 oeuf
100g de parmesan
sel, poivre
1 pincée de noix de muscade

Lavez le potimarron, coupez-le en gros dés et plongez-le dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et s’écrasent.
Égouttez, versez dans un saladier puis écrasez le potimarron chaud avec une fourchette.
Laissez tiédir avant d’y incorporez l’oeuf battu, puis du sel et du poivre, et la noix de muscade.
Ajoutez la farine et le de parmesan.
Travaillez à la spatule en bois, puis placez cette pâte au frais une heure environ.
Retravaillez la pâte à la main, ajoutez de la farine si besoin, pour obtenir une pâte élastique (mais encore légèrement collante, sinon les gnocchis seront trop durs).
Prenez un morceau de pâte et roulez-le de façon à obtenir un long boudin. Coupez ce boudin en tronçons de 1 cm environ.
Disposez-les sur une plaque farinée en attendant la cuisson, en prenant soin de les espacer. Procédez de même avec les autres morceaux.

Faites bouillir de l’eau avec du sel dans une grande casserole.
Plongez les gnocchis dans l’eau bouillante (pas tous d’un coup, ils risqueraient de coller). Quand ils remontent à la surface, égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
Servez avec la garniture et sauce de votre choix.

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Un ptit croq' ?

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