Déjà trois tartes rustiques à mon actif (celle pomme-amande et celle pêche-amande pour le sucré, et une poire-gorgonzola en salé) et toujours aussi bonne de simplicité ; un délice à chaque fois.Alors pourquoi ne pas continuer de la décliner avec tous les fruits de saison. Ici une version pomme-poire, avec les noix de chez mes parents à Bordeaux.
Pour 1 tarte de 4-6 personnes :
la moitié d’une pâte brisée sucrée (recette de ma pâte brisée avec 30g de sucre)
1 pomme
2 belles poires
25g de noix concassées
15g de cassonade
Sortez la pâte du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer la recette.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte en un cercle de 25 à 30cm. Puis déposez le tout sur une plaque à pâtisserie.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et épépinez les pommes et poires. Coupez-les en tranches assez fines. Disposez les tranches de fruits en cercle sur la pâte en alternant pomme et poire. Saupoudrez les noix concassées et la cassonade sur les fruits. Soulevez les bords de la pâte et rabattez-les sur la garniture.
Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. A la sortie du four, laissez-la juste tiédir et dégustez tiède ou complètement refroidie.