Cake croustillant aux poires, speculoos & pépites de chocolat

Un délicieux cake à deux textures : du moelleux à l’intérieur du cake (mais qui pourrait l’être encore plus je pense en ajoutant une lichette de lait et de beurre en plus) et du croustillant sur le dessus.
Cake croustillant aux poires, chocolat & speculoos

Pour 8 personnes :
Pour le cake :
2 poires
280 g de farine
1 sachet de levure
50g de cassonade
15cL de lait
2 œufs
40g de beurre fondu
1 pincée de cannelle en poudre
100g de chocolat concassées en pépites
25g de spéculoos écrasés
1 filet de citron (facultatif)
Pour le croustillant :
1 poire
30g de spéculoos écrasés
1cs de cassonade
20g de beurre
1 filet de citron (facultatif)

Commencez par préparer l’appareil à cake.
Lavez les poires, râpez-les et arrosez-les d’un filet de citron.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle, les spéculoos, la cassonade et le lait, puis les œufs, le beurre fondu, le chocolat et enfin les poires. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule.

Préparez le croustillant.
Lavez la poire et coupez-la en fines tranches, arrosez-la de jus de citron et disposez sur le cake.
Mélangez les spéculoos et la cassonade et saupoudrez ce mélange sur le cake.
Ajoutez le beurre en morceaux et enfournez pour 50 minutes à 1 heure (la lame d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir très légèrement humide).
Dégustez le cake tiède (pour des pépites de chocolat fondantes) ou froid.

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Un ptit croq' ?

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