Gâteau toscan aux pommes, cannelle et huile d’olive

Un gâteau tout simple et sans chichi, parfumé à la cannelle pour rehausser le goût délicat des pommes. Et juste une lichette d’huile d’olive en terme de matières grasses alors pourquoi s’en priver.
Gâteau toscan aux pommes, huile d'olive et cannelle

Pour 8 personnes :

170g de farine
50g de poudre d’amande
80g de sucre
11cL de lait
800-900g de pommes
3 oeufs
3cs d’huile d’olive
1cc de bicarbonate de soude
1cc de cannelle

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent plus clairs et mousseux (blanchissent). Tamisez la farine avec la poudre d’amandes, la cannelle et le bicarbonate. Versez le lait, 2cs d’huile sur les oeufs puis mélangez. Incorporez la farine et mélangez doucement avec une spatule de manière à obtenir une pâte homogène.

Lavez les pommes et coupez-les en fines tranches en mettant une pomme de côté. Ajoutez les tranches à la pâte (sauf celles mises de côté).

Versez la pâte dans un moule à manquer de 20 cm environ. Déposez dessus les tranches de la dernière pomme puis saupoudrez d’un peu de sucre et de cannelle.
Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes environ. La pâte doit colorer et les pommes légèrement sécher (le coeur restera humide à cause des pommes c’est normal mais la pâte doit être sèche).
Laissez tiédir puis démoulez.
Servez ce gâteau à la texture de flan pour le goûter ou le petit-déjeuner.

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Un ptit croq' ?

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