Moelleux aux pommes et à la crème frangipane

Encore une recette avec des pommes, car je ne m’en lasse pas. C’est tellement bon, gourmand, simple, alors pourquoi s’en priver. Ce gâteau au bon goût d’amande ravira vos papilles pour le goûter par exemple. Je l’ai découvert Chez Hélène.
Moelleux pomme-amande

Pour 6-8 personnes :
Pour le gâteau :
150g de farine
50g de sucre
100g de beurre fondu
1 yaourt nature (125g)
2 oeufs battus en omelette
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
60g de poudre d’amandes
30g de beurre mou
50g de sucre
1 oeuf
2cs de rhum ambré
2 gouttes d’extrait d’amandes amères
4 pommes

Préparez la pâte à gâteau.
Mélangez dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre. Creusez un puits au centre et versez-y le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans un moule à manquer de 24cm de diamètre et réservez.

Préparez à présent la frangipane.
Battez au fouet le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la poudre d’amandes, l’oeuf, l’extrait d’amandes amères et le rhum. Fouettez et versez le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau. Etalez avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes, coupez-les en fines lamelles puis disposez-les sur le dessus de la pâte en appuyant un peu pour qu’elles rentrent dans la frangipane.
Enfournez pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau directement plantée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortez du four, laissez tiédir et dégustez tiède de préférence.

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Un ptit croq' ?

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