Moelleux au chocolat (de ma recette Astrapi) & son glaçage caramel-chocolat

Une soirée champagne entre amis et un gâteau au chocolat demandé par l’un d’eux…mais pas n’importe lequel, avec un glaçage !! Mais c’est que je n’ai jamais fait de glaçage moi !! Alors me voilà partie à la recherche de recettes pour glacer mon moelleux au chocolat de mon enfance, la recette Astrapi que vous trouverez par ici pour quelques souvenirs, et que je vous reporte ci-dessous.
Moelleux au chocolat Astrapi & son glaçage au caramel et chocolat
Pour 8 personnes il vous faut :
Pour le gâteau :
3 oeufs
90g de sucre
250g de chocolat noir
200g de beurre
80g de farine
Pour le glaçage :
100g de sucre
10cL de crème
100g de chocolat au lait
40g de chocolat noir

Préchauffez le four à 200˚C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Au batteur montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu.
Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige (avec une cuillère en bois levez l’appareil au chocolat et faites-le couler sur les blancs pour ne pas trop les casser). Incorporez enfin la farine au mélange.

Versez la préparation dans un moule à manquer (en silicone ici, si ce n’est pas le cas pour vous pensez à beurrer le moule) et enfournez le gâteau, faites-le cuire pendant 18 minutes ; pour vérifier la cuisson, lorsque vous plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir légèrement humide. Laissez refroidir le gâteau à température ambiante. Une fois totalement refroidi démoulez-le.

Préparez le glaçage. Faites bouillir le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel. Hors du feu, versez la crème dans le caramel, mélangez, remettez 3 minutes sur feu doux, puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux, et laissez frémir encore 3 minutes. Retirez du feu. Recouvrez le gâteau refroidi de glaçage.
Placez le gâteau au frais pour que le glaçage prenne.
Sortez le gâteau du frais 30 minutes avant de le déguster.

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Une réponse à “Moelleux au chocolat (de ma recette Astrapi) & son glaçage caramel-chocolat

Un ptit croq' ?

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