Après le succès de mes tartes rustiques sucrées, celle aux pommes amandes et celle aux pêches, j’ai eu envie de la décliner en version salée et automnale avec une garniture poire, gorgonzola et noix. Un délice !!!
Pour 4 personnes :
une pâte brisée légère au fromage blanc
80g de gorgonzola
4 poires
50g de noix concassées
miel liquide
sel, poivre
Etalez la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les poires et coupez-les en fines tranches, répartissez-les en rosaces sur le fond de tarte, en laissant 2-3cm par rapport au bord. Coupez le gorgonzola en dés et émiettez-les sur les poires. Répartissez enfin les noix concassées.
Nappez enfin la tarte d’un filet de miel liquide. Salez et poivrez.
Rabattez les bords de la pâte comme sur la photo, en recouvrant légèrement la garniture.
Faites glisser la tarte sur la grille du four et enfournez-la pendant 25 min environ.
Dégustez cette tarte chaude ou tiède avec une salade verte et un verre de Jurançon, ce vin se marie en effet très bien avec les fromages bleus.