Barres fondantes « apple pie »

Un dessert gourmand  aux pommes… ces barres sont fondantes avec la compote de pommes au centre, croustillantes avec le steusel du dessus et un côté sablé avec la pâte sablée du dessous. Un petit plaisir.
Barres fondantes façon apple pie

Pour 6-8 personnes :
Pour la pâte :
113g de beurre mou
130g de farine
1 bonne pincée de sel fin
15g de sucre
Pour la compote de pommes :
5 pommes de votre choix
1 noix de beurre
1cc de cannelle en poudre
1 pincée de muscade en poudre
Pour le streusel :
45g de flocons d’avoine
45g de farine blanche
1 bonne pincée de cannelle
1 pincée de sel fin
50g de beurre mou
35g de noix grossièrement hachées
10g de cassonade

Préparez d’abord la pâte en sablant la farine, le sucre et le sel avec le beurre mou. Ajoutez un peu d’ eau si nécessaire pour amalgamer la pâte. Pressez cette pâte dans le fond d’un moule rectangulaire, en faisant attention de lui donner une épaisseur régulière. Mettez au frigo le temps de préparer le reste des ingrédients.

Préchauffez votre four sur 160°C.
Préparez maintenant la compote : lavez les pommes et taillez-les en lamelles. Faites mousser le beurre dans une casserole, puis ajoutez-y les pommes et les épices. Faites cuire à feu doux et à couvert jusqu’à ce que les pommes soient bien confites, environ 20 minutes, en mélangeant de temps en temps. Réservez et laissez refroidir.

Préparez maintenant le streusel en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Faites-en un crumble irrégulier, avec des morceaux plus ou moins gros. Conservez au congélateur jusqu’à utilisation.

Enfournez le fond de pâte à 160°C pendant 10 minutes, puis laissez un peu tiédir hors du four. Versez alors la compote sur le fond de pâte, en pressant légèrement pour égaliser le dessus. Recouvrez alors du streusel.
Enfournez pour 40 minutes, laissez refroidir puis taillez en jolies barres. Dégustez tiède ou froid.

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Un ptit croq' ?

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