Et voilà nous y sommes vraiment dans l’automne et dans le froid. Alors rien de tel que de bonne soupes bien chaudes, goûteuses et relevées comme ce délicieux velouté relevé par un petit morceau de piment. Je n’avais encore jamais testé le duo potimarron-châtaigne mais je savais qu’il serait réussi ; maintenant que je l’ai goûté je dirais que c’est divin !
Pour 4 à 6 bols :
1 petit potimarron (600g sans ses graines)
200g de châtaignes (en bocal déjà cuites ou de purée de châtaigne ici
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
1 petit piment
800mL d’eau
sel
Lavez le potimarron, coupez-le en deux pour retirer les graines et découpez en morceaux.
Epluchez et émincez l’oignon, l’échalote et l’ail. Découpez le piment en tout petits morceaux.
Dans une casserole remplie d’eau, placez le potimarron, l’oignon, l’échalote, l’ail, le piment, le cube de bouillon, un peu de gros sel. Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le potimarron s’écrase en purée. Si vous avez opté pour des châtaignes en bocal ajoutez-les dans la casserole au bout de 10 minutes.
Mixez jusqu’à obtenir un velouté tout lisse, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et dégustez bien chaud.