Crèmes onctueuses à la châtaigne

Lors de notre séjour en Corse j’ai goûté des crèmes dessert à la châtaigne dans un restaurant, qui étaient un pur délice. A peine revenue à Paris me voilà partie à la recherche d’une recette qui me donnerait un résultat semblable, une texture onctueuse, le bon goût de châtaigne mais pas trop sucré. Et voici une première recette qui s’approche grandement de celle goûtée à Porto.
Crèmes onctueuses à la châtaigne

Pour 6 crèmes :

6 jaunes d’oeufs
20cL de crème fraîche (semi-épaisse, à 5% de MG)
45cL de lait
200g de purée de châtaignes (pas la crème de marron qui elle est déjà sucrée)
75g de cassonade
1cc de vanille liquide

Préchauffez le four à 160°C.

Dans le bol du mixeur, mixez la purée de châtaignes avec la crème. Incorporez les jaunes d’oeufs, le sucre, la vanille et le lait progressivement. Fouettez vivement.
Versez dans des ramequins à crème brûlée ou plus hauts.
Enfournez pour 20 minutes à 160°C puis 35 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le bord de la crème commence légèrement à bouillonner.
Sortez du four, laissez refroidir, puis réfrigérez. Dégustez frais.

Publicités

3 réponses à “Crèmes onctueuses à la châtaigne

      • Délicieux ! Par contre cela avait un peu de mal à cuire donc j’ai monté le four jusqu’à 200 et heureusement cela n’a pas brûlé 🙂 mais à part ça rien à redire je recommanderai la recette à mes amis !

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s